Круглосуточный
выездной сервис
8 921 716-40-92
Старое шоссе, 5 (сервис) Чернышеского, 120-Г (отдел продаж) (8172) 70-00-08

Музей Mercedes-Benz

Машину именно этой марки каждые полгода покупал Стив Джоббс. На авто этой компании ездили Джон Леннон и герои фильма «Достучаться до небес». В любви к нему признавались папа римский и японский император Хирохито. Да, это тот самый знаменитый Мерседес-Бенц, переживший две мировые войны. Легендарные машины удостоились даже собственного музея на территории Штутгарта, где и начиналось их производство.

музей мерседес бенц

История музея

К своему 50-летию компания, тогда еще называвшаяся «Даймлер и Бенц», открывает на территории своего завода музей. Первая экспозиция была представлена в 1938 году. Все желающие могли увидеть более 30 автомобилей, представлявших развитие будущей корпорации, а также 19 моторов, которые применялись не только в машинах, но и в авиации и судах. Кроме того, были выставлены первая карета Даймлера и некоторые железнодорожные транспортные средства. Дальше история музея развивается так:

  1. Поскольку экспонатов со временем становилось все больше, к 1961 году (75-летие компании) возводится новое здание, в котором можно было пользоваться аудио- и видеоинформационной системой, что было редкостью на тот момент.
  2. К столетию корпорации в 1986 году проводится полная реставрация, здание расширяется за счет нового стеклянного непрерывного фасада. Площадь выставки составляет около 6000 кв.м.
  3. В начале двухтысячных принимается решение о строительстве музейного комплекса на краю территории завода, поскольку положение его было неудобным и ограничивало деятельность самого завода. К 2006 году была представлена масштабная постройка Бен ванн Беркеля, уже построившего музыкальный центр в Граце (Австрия), Государственную налоговую службу в Нидерландах и другие важные проекты.

Современное состояние

Нынешнее здание уникально тем, что основано на концепции трилистника: три круга с удаленным центром формируют треугольный атриум. Внешне конструкция похожа на двигатель Ванкеля, использовавшийся в машинах Мерседес. Кроме того, она символизирует спираль ДНК, то есть постоянное развитие, обновление, движение вперед. Постройка не только концептуальна, но и очень экономична в плане занимаемого пространства: она охватывает всего 4800 кв.м, при том что экспозиции в здании располагают 16.5 тысячами квадратных метров.

Предлагаемые маршруты

Посетители могут пойти двумя путями. Исторический вариант расскажет о развитии не только собственно марки Мерседес, но и о том, как продвигалось автомобилестроение в целом. Оформление залов в духе соответствующих эпох помогает создать эффект присутствия, глубже погрузиться в материал. Вторая возможность – «коллекционный» путь. Экскурсант пройдет залы, объединенные различными тематиками и типами машин: путешествия, перевозка грузов разного типа, служебная техника и многое другое.

Экспонаты

Сейчас в залах выставлено около 2000 экспонатов, представляющих как ранние работы Бенца и Даймлера, так и спорткары, грузовики, автобусы и многое другое. Все они являются отражением истории развития человеческого воображения и прогресса, символом упорства в стремлении добиться совершенства. Не случайно фраза «The best or nothing» («Лучшее или ничего») до сих пор остается слоганом корпорации.