Круглосуточный
выездной сервис
8 921 716-40-92
Старое шоссе, 5 (сервис) Чернышеского, 120-Г (отдел продаж) (8172) 70-00-08

Шины для грузовика: подготовка к зиме

Несмотря на то, что официально термин «зимняя грузовая шина» долгое время не был закреплен, водители активно его используют, когда обсуждают проблему: во что обуть свой тягач зимой? Какова специфика выбора шин для грузовых автомобилей и коммерческого транспорта – автобусов, микроавтобусов?

зимние шины для грузовиков

Буква закона

Правительственное постановление №588 и регламент Таможенного союза «О безопасности колесных ТС»  фиксируют обязательность применения зимних шин и обозначена минимальная глубина протектора (4 мм). Кроме того, ими обозначены различные маркировки, например, M+S – «mud and snow» (грязь и снег), считается меткой для всесезонных шин. Следует учесть, что не только в России, но и во многих зарубежных странах существуют строгие предписания, за нарушение которых последует крупный штраф.

Выбор зимней грузовой резины

Вот несколько важных нюансов, которые необходимо учитывать при подборе качественной грузовой «обуви»:

  1. Для какой оси и каких колес подходит? Ориентируйтесь в том числе и на маркировку шины для грузовика:

Z – для любого колеса;

D – только для ведущих колес;

T – для прицепов;

F – только для управляемых колес.

  1. Помните, что разный размер, отличающаяся конфигурация шин для колес на одной оси недопустимы.
  2. Условия езды. Если дороги ожидаются заносимые снегом, да и просто некачественные, оптимально использование варианта с регулируемым давлением. Благодаря им водитель в сложной ситуации легко увеличит сцепление с поверхностью. Однако такая резина не является долговечной, не отличается грузоподъемностью. На хороших дорогах лучше подойдут пневматические шины. Кроме того, также обращайте внимание на маркировку, свидетельствующую о том, как должна эксплуатироваться данная модель:

Y- внедорожные шины;

N- для всех типов заснеженных дорог;

Е - для всех типов дорог и любой погоды.

  1. Протектор. Обычно предпочитают направленный рисунок, который способствует лучшей проходимости.
  2. Шипы использовать не рекомендуется: вес грузовика и без того достаточен, чтобы удержать сцепление с поверхностью дороги. Цепи же предлагается надевать, когда необходимо преодолеть сложный участок пути. Правда, при постоянном применении они портят протектор, снижают срок жизни шины.

Благодаря этим несложным моментом езда зимой даже на тяжелом грузовике будет для вас безопасной и комфортной.