Круглосуточный
выездной сервис
8 921 716-40-92
Старое шоссе, 5 (сервис) Чернышеского, 120-Г (отдел продаж) (8172) 70-00-08

Выбор шин для грузовиков

Грузовой автомобиль требует особенно бережного обращения, поскольку используется в сложных условиях, и эксплуатация его очень интенсивна. Важным моментом является правильный выбор шин для грузовика, поскольку это обеспечивает качество управления и безопасность езды.

шины для грузовиков выбор шин правила выбора как выбрать

Правила выбора

При подборе шин следует обращать внимание на многие характеристики и нюансы.  Вот основные из них:

1.      Учет параметров шин

В соответствии с указанными требованиями автопроизводителя следует выбирать высоту и ширину профиля, внутренний диаметр шины. Они указаны на маркировке покрышки. Кроме того, следует правильно рассчитать максимальную грузоподъемность каждой шины (вес автомобиля или прицепа поделить на количество колес).

2.      Выбор вида покрышки

Наиболее удачны для грузовых авто пневматические шины. Они могут быть камерными (то есть внутри покрышек есть надутые воздухом камеры) или бескамерными (воздух не в камере, а в самой покрышке, благодаря чему они более прочны, долговечны и обеспечивают хорошее сцепление с дорогой).

3.      Рисунок протектора

С учетом наиболее возможных условий, в которых будет эксплуатироваться машина, следует правильно выбирать протектор. Вот самые часто встречающиеся варианты:

Ромбовидный: подходит для хороших асфальтированных дорог, с грязью и распутицей справляется посредственно. Зато выигрывает на заснеженных дорожных покрытиях.

Дорожный: не имеет грунтозацепов, рисунок геометрически несложный и неглубокий. Поможет добиться тихого хода, экономии топлива, а также послушания машины, но дорога должна быть ровной и асфальтированной.

Универсальный: центральная часть протектора имеет рисунок, кроме того, у таких шин есть грунтозацепы. Подходят для грунтовых дорог, их ставят лесовозам и сельскохозяйственным машинам. На ровном дорожном полотне приводят к большому расходу топлива.

Елочка: выраженные грунтозацепы и рисунок «елочкой» делают такой протектор идеальным для условий бездорожья, грузовиков, ездящих по грунту и пересеченной местности. На ровном асфальте эти шины будут шуметь, топлива будет расходоваться больше, срок эксплуатации будет короче.

4.      Категория

Существует четыре категории покрышек:

D (для ведущих колес);

Z (для управляющих и других осей);

F (для управляемых осей);

T (для полуприцепов).

Благодаря внимательному отношению ко всем деталям, будущим условиям эксплуатации вы сэкономите на топливе и сервисном обслуживании и будете уверены в том, что машина послушается вас в любых обстоятельствах.